身に覚えのないLineの電話番号認証

身に覚えのないLineの電話番号認証

他の端末のLineから,あなたの電話番号による認証が要求されました

iPhone Line アイコン
このメッセージがLineに届いた場合
Lineに「他の端末から,あなたの電話番号による認証が要求されました」というメッセージが来た場合
1あなたの操作ミス。
2似たような電話番号を持つ他人の操作ミス。
3あなたのiPhoneの電話番号が変わったのに、新しい番号に変更していないでいたため、新たに旧(あなたの)電話番号を割り当てられた他の人が、その電話番号でLineの登録をしようとしている。
のいずれかだと思われます。
12のケースは無視しても問題ないですが、3のケースはLineが初期化されてしまいますので要注意!



Lineの状況確認

12の自分か他人の誤操作の場合には、あなたのiPhoneのメッセージapp宛に
iPhone メッセージ アイコン
Lineの認証番号が届いているはずです。
iPhoneのメッセージappにLineの認証番号が届く
これが届いていない場合、iPhoneの電話番号が変わったのにLineの登録電話番号を変えなかったか考えてみて下さい。
新しい電話番号の取得者が以下のLineの登録を進めていくと、Lineのデータが初期化されますのでご注意ください。

Lineのデータが初期化されるタイミング

あなたが使っていた電話番号の新しい所有者がLineの「新規登録」を行い
Lineの起動画面。新規登録を行う
電話番号認証がに進みます。
Lineの電話番号認証
SMS送り、正しい電話番号か確認を取ります。
SMS認証でLineの本人認証が行われる
今、この段階まで進んでいます。

今、少なくともこの段階までは進んでいると考えられます。
このSMSがあなた宛てに届いていれば、誰かが電話番号を間違えて入力した可能性はあります。
もしメッセージがあなたに届いていない状態で、引き続き新たな電話番号所有者がLineの登録作業をすすめた場合・・・

SMSがメッセージAppに届いたことが通知されます。
SMSがメッセージAppに届いたことが通知
メッセージAppを開きます。
iPhone メッセージ アイコン
メッセージAppにLineから4桁の数字の認証番号が届きます。
メッセージAppにLineから4桁の数字の認証番号が届く
Line画面に戻って4桁の認証番号を入力
Line画面に戻って4桁の認証番号を入力
Lineで、この番号は以前使われていた事が確認され、A以前のアカウントでログインするか
Bアカウント新規作成するかの選択画面になります。
以前電話番号が登録されていた場合のLineの初期画面
A「以前のアカウントでログイン」しようとしても、登録したメールアドレスとパスワードが分からなければLineのアカウントが乗っ取られることはありません。
「以前のアカウントでログイン」にはメールアドレスとパスワードが必要
B[アカウント新規作成]する際に、今まで使っていたスタンプ、友だちリストなどの情報が削除される旨のアラートが表示されます。
当然、新しい所有者には関係ないことなので「OK」を押下。
[アカウント新規作成]する際にデータが初期化されるアラートが表示

この時点であなたのLineにはアカウントが利用できない旨のアラートが表示。
[確認]以外は押せない状態に・・・
Lineにアカウントが利用できない旨のアラートが表示
[確認]押下であなたのLineは初期化されます。
[確認]押下であなたのLineは初期化されます。

「身に覚えのないLineの電話番号認証」の記事に対する質問/コメント

※URLはリンクされません

コメント

入力エリアすべてが必須項目です。メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

内容をご確認の上、送信してください。

名前(ニックネーム)
メールアドレス


*



ページのトップへ戻る