インスタグラムの基本的な使い方

Instagramの基本的な使い方について

インスタグラムに投稿された写真に[いいね!]を付ける

インスタグラムアイコンをタップして起動
iPhone インスタグラム(Instagram)アイコン



[いいね!]したい写真を開き
インスタグラムのホームで画面中に[いいね!]したい画像を選択
♡をタップすれば、以下のようにフォローしている相手のインスタグラム
1 アクティビティにあなたが[いいね!]した事が表記されます。
相手のインスタグラムのアクティビティに[いいね!]された事が表示

Instagramに投稿された写真にコメントする

インスタグラムに投稿された写真にコメント
コメントを送りたい写真の[コメント]ボタンを押下すると
コメントの入力欄が表示されます。
Instagramでコメントを入力し[送信]
画像にコメントを付けると、フォローしている相手のインスタグラムの 1 アクティビティにあなたがコメントした内容が表示されます。
相手のInstagramのアクティビティにコメントが表示
コメントは画像同様,他の人も見れる状態で公開されます。

インスタグラムでメッセージを送る

メールアドレス等を知らなくてもInstagramからメッセージを送ることができます。

写真からメッセージを送る

投稿写真の右端のボタンからメッセージを送ることができます。
Instagramでメッセージを送る
A 写真の投稿者を選択して送る事も
B 検索して全く別の人にも送る事ができます。
インスタグラムでは写真の投稿者だけでなく検索してメッセージを送ることができる
宛先に指定されている人の画像が青く囲まれます。
複数指定して[グループ送信]することも可能です。
Instagramでは複数の人を選択してメッセージのグループ送信ができる
送ったメッセージは相手のInstagramのホーム画面の右上のトレイアイコンから確認できます。
インスタグラムに届いたメッセージはホーム画面のトレイから確認
メッセージを開くと左側に相手の発言、右側が自分の発言になっています。
写真を開いてメッセージを送ると、どの写真についてのメッセージか分かるように、写真が上に添付された状態でメッセージが表示されます。
※ここから[メッセージ書く]で返信したり、後述するダイレクトメッセージから送った場合は、メッセージだけが送られます。
instagramでメッセージのやり取りイメージ
つまり いつも写真を開いてからメッセージを送ると、以下のようにメッセージが写真だらけになってしまいますのでご注意を。
インスタグラムで常に写真からメッセージを送ったイメージ

ダイレクトメッセージを送る

Instagramの利用者にメッセージや写真を送る機能です。
フォローしている相手だけではなく、検索にかかる全てのインスタグラムの利用者にメッセージを送ることができます。
メッセージを送る場合はInstagramの 1 ホームを選択し、右上のトレイアイコンから
Instagramでダイレクトメッセージを送る
2 ダイレクトメッセージ画面で右上の[ + ]
[ + ]で新規ダイレクトメッセージ
フォローしているユーザーやおすすめとして表示されるユーザーには A○をタップして選択
メッセージを送りたいユーザーが見つからない場合は宛先を B 検索することもできます。
フォローしてる人だけでなく検索してダイレクトメッセージを送ることも可能
ダイレクトメッセージはテキストだけではなく C写真や、 D♡(いいね!)を送ることもできます。
ダイレクトメッセージは写真や[いいね!]も送れる
C カメラボタンをタップすると画面が変わり
E シャッターボタンで撮影。
F イン-アウトカメラ切り替え。
G カメラからライブラリ(既に撮影済みの写真)切り替え。
インスタグラムで写真を送るときの操作画面
既に撮影された写真を送る場合は G ライブラリに切り替え送りたい写真をタップします。
Instagramでライブラリからダイレクトメッセージで送りたい写真を選択
送りたい写真を選択しなおしたい場合は H [←]で前の画面に戻り
I [↑]をタップで写真がダイレクトメッセージで送られます。
写真の選択しなおし/写真の送信ボタン

ダイレクトメッセージの[いいね!]を外す

ダイレクトメッセージで送った1 ♡[いいね!]は長押しすると2 [いいね!を取り消す]事ができます。
ダイレクトメッセージの[いいね!]を外す

ダイレクトメッセージの送信を取り消す

ダイレクトメッセージは削除したいメッセージ 1 を長押しすると 2 [送信を取り消し]する事ができます。
Instagramのダイレクトメッセージの送信を取り消す
削除できるのは自分が送ったメッセージのみです。
相手の履歴からも削除されます。

フォローしてない相手からのメッセージについて

フォローしていない相手からメッセージを受け取った場合、
フォローしていない人からのメッセージが届いた場合
[拒否する]事で[既読]を付けないようにする事ができます。
[許可する]で相手に[既読]が付きます。
メッセージを拒否する/許可するが選択可能

フォローをやめる/フォローの解除

まずはフォローを止めたい人を選ぶため、画面下部の 1 プロフィール/設定を選択
上部の 2 フォロー中の人を確認
instagramでフォロー中の人を確認する
フォロー中のリストが表示されたら、[フォロー中]ボタンをタップ
フォロー中のリストから[フォロー中]ボタンをタップ
[フォローをやめる]ボタンをタップすれば、フォローが解除されます。
インスタグラムの[フォローをやめる]ボタンを選択

「インスタグラムの基本的な使い方」の記事に対する質問/コメント

※URLはリンクされません

コメント

入力エリアすべてが必須項目です。メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

内容をご確認の上、送信してください。

名前(ニックネーム)
メールアドレス

*



ページのトップへ戻る