iCloud写真共有で友人と写真を共有

iCloud写真共有で友人とアルバムを共有
iPhoneは作成したアルバムを指定した人と共有するiCloud写真共有という機能があります。



iCloud写真共有を利用するには設定をオンにする必要があります。
iPhoneのホーム画面の[設定]
iPhone 設定 アイコン
[写真とカメラ]をタップ
iPhoneの[設定]から[写真とカメラ]を選択

[iCloud写真共有]をオンに

[iCloud写真共有]をオンに

iPhoneのホーム画面から[写真]を起動
iPhoneの写真Appを起動する
下部中央に(iCloud写真)[共有]が現れるのでタップ
下部中央に(iCloud写真)[共有]が現れるのでタップ

共有を開始

共有する写真のアルバム名を入力

3 [次へ]
共有するアルバムタイトルを入力

写真を共有したい人を指定

[+]をタップし連絡先から写真を共有する人を指定
5 [作成]
写真を共有したい人をiPhoneの連絡先から指定する

共有する写真を指定する

共有したい写真を選択

共有したい写真を個々にタップしてもいいですが、6 [写真]を選択し、共有したい[モーメント]を 7 [選択]する方が大量の写真を一括で指定できるので楽です。
写真をまとめて選択する場合、モーメントから行うと便利

モーメントは撮影された日にちと場所で分類されるので、全体を選択しておき、タップしてチェックを外す方が効率的だと思います。
写真の選択が終了したら[完了]をタップ
共有したい写真の指定ができたら[完了]をタップ

以上で共有するアルバムの作成が完了です。
共有アルバムの作成が完了

[共有]の中に[アクティビティ]と作成したアルバムが表示されます。
[共有]の中に[アクティビティ]と作成したアルバムが表示
共有した写真は[いいね]を付けることができます。
共有した写真は[いいね]を付けることが可能

アクティビティの方は共有しているアルバム全体の動き(参加した人や[いいね]などの情報)が写真と共に表示されます。
アクティビティは共有しているアルバム全体の動き


写真共有に誘った人には共有の参加依頼のメッセージが届きます。
写真共有に誘った人には共有の参加依頼のメッセージが送られる

写真共有に参加依頼を受けた人は参加/辞退が選択できます。
写真共有の参加依頼を受けた人は参加/辞退が選択可能

[共有]のアルバム名を選択すると
共有のアルバムを選択したイメージ
[メンバー]をタップすると
・参加者名
・参加依頼済み(参加依頼中でまだ参加していない人)
・追加で[参加依頼]を行うこともできます。
iCloud写真共有の設定項目

「参加依頼済み」の人には[参加依頼を再送信]することもできます。
参加依頼の再送信や参加者の削除(共有の解除)を行うことも可能

共有中の参加者一覧から名前をタップし写真の共有を解除(参加者の削除)も可能。

「iCloud写真共有で友人と写真を共有」の記事に対する質問/コメント

※URLはリンクされません

コメント

入力エリアすべてが必須項目です。メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

内容をご確認の上、送信してください。

名前(ニックネーム)
メールアドレス


*



ページのトップへ戻る